医保动态
 

2017年是我市医疗保险改革的关键之年,新型农村合作医疗保险和城镇居民医疗保险全面整合为新的城乡居民医保,为确保两种制度衔接和平稳过渡,经开区高度重视城乡居民整合和医保管理工作,积极采取多种措施,双管齐下,狠抓落实,全面完成医保民生工程目标任务。

一是扎实做好在城乡医保整合工作。20179月份以来,经开区坚持“三个做到”,扎实做好2018年城乡医保费征收工作。一是加大政策宣传力度,镇(街道)和村社干部包村入户到全区25个社区,印制各类宣传资料4万余份,做到政策全覆盖;二是加强组织领导,建立了城乡居民医保征收工作小组,落实工作责任,加强沟通和协调,做到参保全覆盖;三是强化经费保障,区管委会专门落实工作经费,安排资金采购电脑等办公设备,确保征收工作稳步推进,做到任务全落实。截至目前,经开区城乡居民医疗保险参保65577人,城乡居民参保率达到97%

二是严把医疗定点考核机制。认真做好医疗保险服务工作,建立和完善对辖区松垭人民医院等4家定点医疗机构的考核和评价体系,全面贯彻落实城乡居民医疗保险政策,严格按照医保目录及时审核门诊和住院费用。

2017年度,全区共审核支付门急诊3026人次16万元;审核支付参保居民住院费用1851人次737万元,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达到75%,切实减轻了辖区参保群众看病就医负担。