医保动态
 

119日,三台县召开2018年度医保定点医疗机构工作会议,县人社局党组书记、局长王宗明,县卫计局党委书记、局长邓小明,县医保局局长黄青春,县内医保定点医疗机构负责人,县医保局中层及以上干部共110人参加会议,县人民政府副县长汪楠出席会议并作重要讲话,会议由县人社局党组成员、社保局局长蒲定国主持

会上,黄青春就2017年医保工作、城乡居民医保整合情况和2018年医保工作思路作会议发言;邓小明从三医联动、基金安全、依法执业管理与医保管理联动等方面对医疗机构提出了具体的工作要求,并对医保管控工作提出了中肯的建议;王宗明要求定点医疗机构负责人要适应医保工作新常态,早期谋划,严格执行医保管理制度,有效提高医保基金使用效率,并就如何与卫计部门协调配合,齐抓共管,同步开展工作提出了具体要求。

汪楠在讲话中肯定了三台县2017年新农合及城镇居民医保实施整合工作取得的成绩。他指出,医保基金的管控必须建立在医保、医疗机构相互协调和合作的基础上,医疗机构对医保基金的管理要有清醒的认识,政治站位要准,管理机构监管要到位、培训要到位、警示要到位,监管工作要做到严格、严厉、严肃。他要求,全面研判新农合制度、医保经办历程的管理经验,尽快完善医保管理制度,制定可行性、操作性强的管控措施,并进一步做好今年医保基金测算工作。

汪楠强调,卫计部门作为医疗机构管理的职能部门,要履行好对医疗机构业务管理的职责,在规范依法执业的同时,加强医德医风建设,提高服务质量,提升服务水平,增强服务意识,法纪意识,自律意识,为参保群众提供“质优、经济、安全、规范”医疗服务。人社部门要从“建制度、抓规范,保基本、重落实,防风险、可持续”入手,加大对定点医疗机构监管力度,创新工作措施,完善监管机制,确保医保规范运行、高效运转。人社与卫计部门在医保的管理与规范中赋有同等重要的责任,要坚持“三医联动”,做到部门配合,工作协调,执行到位,措施可控,遇事沟通,问题共商,持续推进医疗卫生事业与医保事业的共同发展。