医保动态
 

   绵阳异地就医联网即时结算工作开展以来,有效解决了参保人员异地住院费用垫资大、报销时间长等问题。为进一步满足群众需要,目前,我市又启动了全省异地就医门诊特殊疾病联网结算工作。这意味着门诊特殊疾病患者在符合条件的定点医院就诊,可以和异地住院就医一样实现即时结算,再也不用为看病报销来回跑路了。省内异地安置人员可以在开通了省内异地门诊特殊疾病的联网医院持社会保障卡使用个人账户支付,也可以联网结算门诊慢性病和门诊特殊重症疾病费用,不用再垫付现金。

   据统计,截至20171231,全市已办理的异地安置人员已达23529人,其中跨省安置7682人,省内安置15847人,可以实现全国住院联网结算的医院近8600家,其中省内联网医院607家(省内门诊特殊疾病异地联网医院82家)。我市本地也已有22家医院开通异地就医联网即时结算,其中接入国家级平台17家。自实施异地就医联网结算以来,市医保局接收现金垫付报销人次逐年减少,2015年至2017年分别为4735人次、3764人次、3451人次。

   随着全国、全省医保信息系统的逐步完善和社会保障卡功能的不断扩展,我市医疗保险参保人员将享受到越来越多的便捷、优质、高效的基本医疗保障服务。