医保动态
 


    9月29日,涪城区人大副主任庞飞一行到涪城区医保局视察城乡居民基本医疗保险制度整合工作完成情况,区政府副区长秦亚辉陪同调研。 
    此次区人大视察是为了解区医疗保险政策落实和执行情况以及实际运行中存在的主要问题,并提出改进意见建议,为促进政府及有关部门进一步改进完善相关措施,确保区医疗保险制度科学运行、规范管理及可持续的为城乡居民提供医疗保障提出参考依据。 
    当天上午,人大视察组在区医保局新址听取了区人社局局长唐仕林对医保整合情况的介绍:目前城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗已经完成了职能职责、机构、编制、人员的整合。两个制度的整合将在2018年1月1日正式实施,目前《绵阳市城乡居民基本医疗保险暂行办法》已经出台,新的办法按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局。鼓励参保居民按居住地就近就医。新的城乡居民基本医疗保险待遇水平实现了部分提高。视察组实地走访了区医保服务大厅。视察组认为,社会保险是社会稳定的减压阀,其中医疗保险以其独有的疾病风险转移和补偿转移功能,在维护患者健康上发挥着不可替代的作用。长期以来,我区按照“收支平衡、略有结余”的原则,持续加强医疗保险基金管理,促进医疗保险事业取得了长足发展。视察组建议,要加强医疗保险政策法规宣传,通过多种方式宣传医疗保险政策,进一步规范参保单位和参保人行为。要加强监管,定期和不定期开展个人账户违规套现、特殊疾病监管专项检查行动,加大对违规行为的处罚力度,切实保障医保基金安全。要加快统一平台建设,推进医保全国异地联网就医结算,防堵异地就医费用手工结算漏洞。