医保动态
 

    为进一步加强城乡居民医保整合后经办服务能力建设,满足基层群众看病就医需求,9月14日,盐亭县人社局组织全县36个乡镇卫生院负责人、医保经办负责人和10个乡镇社保中心主任在县委党校六楼会议室召开乡镇卫生院医保定点联网工作会议。


    会上,县医保局局长赵大为就当前医保工作作了详细的安排部署,一是医保定点联网工作是做好城乡居民医保整合工作的基础,各乡镇卫生院要把握好相关政策,严格执行政策;二是要在规定时间内完成医保定点资料的申请上报、定点联网结算等工作;三是要认真履职尽责,强化基金监管,确保基金支付安全合规。

    赵大为强调,要把更多的财力、物力投向基层,把更多的人才、技术引向基层。进一步健全以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村“三级”医疗卫生服务网络,突出抓好乡卫生室标准化建设,推动居民医保支付业务下延,实现乡镇卫生院医保费用实时结算、监管的目标。最后,原党组成员、分管医保领导何臻作了重要补充,各乡镇卫生院要高度重视医保定点联网工作,把握好时间节点上报相关资料和医保定点联网工作进度,并要求各单位要着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的医疗问题。特别要建立商业性大病医疗再保险、医疗救助等制度,切实加大对病患者的救治力度,实现门诊统筹即时结算和门诊医疗服务即时结算,进一步解决基层特别边远群众“看病报销难”的问题。